На этот раз фестиваль «Улица» прошел на набережной Александра Невского. Его территория растянулась от пешеходного моста до улицы Бояна. Программа – этакий концентрат творчества и любви. Как и в прошлом году, проект «Улица» – благотворительный. Главная цель – помощь общественной организации «Умка вместе с мамой», которая занимается творческим развитием слабовидящих и слепых детей. То, что фестиваль проводится в помощь их подопечным (таких ребят у «Умки» около 50-ти), для тифлопедагогов и психологов стало приятной неожиданностью. Деньги здесь, конечно, очень нужны.

На призыв организатора фестиваля Екатерины Гончаровой откликнулись танцоры, хипхоперы, художники (в частности, мастерская Варенцова), участники театральных студия «Софиты», «Дея», театр «Эксперимент», чтецы, барды, рок-музыканты.

Благодаря такому десанту творческих сил, набережная Александра Невского стала похожа на Арбат. При этом прохожим предлагали не просто смотреть и слушать, но и активно участвовать в фестивале: читать стихи или разучивать движения под чутким руководством участников студии исторического танца «Гельвеция».

Ну как пройти мимо такой музыки? Голос дудука трогал до глубины души. Поддержанная бархатным тембром виолончели, мелодия, пропетая армянским инструментом, переплетались с варганом. А потом вступала калмыцкая домра, баян, гусли и бразильские барабаны. Это – новгородская группа «Сойма», которая благодаря столь странному и чудесному союзу музыкантов, безусловно, является единственной в своем роде. Мог ли представить пару лет назад ее основатель Сергей Зубарев, к чему может привести его любовь к степи и горловому пению…

Фестиваль «Улица» длился 8 часов. Девиз, который придумали для него организаторы – «Сердце видит» – новгородцы услышали. Для помощи слепым и слабовидящим детям удалось собрать 17457 рублей. Общественная организация “Умка вместе с мамой” благодарит всех, кто откликнулся. Здесь очень рады даже тому, что просто могли в этот день заявить о себе: мы – есть.

Анастасия Тэммо