На Ганзейской ярмарке в Великом Новгороде купцы, как всегда, - отовсюду. Ассортимент – соответствующий: от настоящей семёновской хохломы (из Нижегородской области), до шептунчиков-желанчиков из Тамбовской губернии. В стародавние времена волшебные кувшинчики и горшочки изготавливали чуть ли не в каждой глухой деревне, - расширяет кругозор покупателей мастер из Мичуринска, не скрывая, инструкцию по применению. Берешь посудинку, шепчешь в нее заветное желание, с верой, да чтоб никто не услышал, засыпаешь не меньше трех хлебных зернышек, как исполнится - скармливаешь их птицам.

Интерес к нашему прошлому, конечно, поддерживают и другие мастера. Из Соснового Бора, к примеру, привезли амулеты и обереги, реконструированные по образцам, созданным несколько тысячелетий назад на территории нынешней Ленинградской области. Пропагандировать, - уверен их автор, - нужно не только по историческим меркам недавнее Ганзейское прошлое, но и традиции куда более древних предков.

На сцене, тем временем, набирает обороты культурная программа. Как и полагается, детей пропустили вперед. Юные артисты знакомят публику с танцами народов Ганзы. Знания о том, как веселились в славном финском городе Турку, или шведском Висбю, лишними тоже не будут. Да и просто приятно смотреть.

А ведь это только начало. Дальше будет еще интереснее. Уж что-что, а повеселиться новгородцы всегда умели. И до сих пор эту традицию чтут.

Анжелика Королева