Во второй день работы Петербургского Международного экономического форума был оглашен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Новгородская область заняла 14-е место.    Напомним, что год назад у нашего региона было 29 место, а еще годом ранее – 53 строчка.  Сейчас мы вошли в двадцатку лучших.

Что способствовало такому росту, глава региона рассказал во время дискуссии, назвав пять основных причин. В первую очередь, пришлось сделать работу над ошибками, ужесточить внутренние требования к федеральным целевым моделям. Использовали лучшие практики других регионов, свою роль сыграло и появление в области и двух территорий опережающего развития. Одной из самых существенных мер стала внедренная система налоговых льгот для инвесторов.

В этом году в рейтинге была высокая конкуренция, что особо подчеркнула Директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Например, чтобы вырасти хоть на одну строчку, субъекту необходимо было набрать минимум на 4 балла больше, чем в прошлом году.

О том, что новые инвесторы готовы приходить в Новгородскую область, а действующие наращивать мощности и создавать новые рабочие места, говорят соглашения, подписанные регионом на Форуме. Сегодня их также было немало. Группа компаний «Акрон» планирует реализовать масштабные инвестиционные проекты на общую сумму более 14-ти миллиардов рублей. Они касаются модернизации действующих производств и строительства новых. Боровичский комбинат огнеупоров тоже наращивает мощности. Его инвестиции составят не менее двухсот миллионов рублей.

На Форуме Андрей Никитин встретился и с генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Соглашения не подписывали, но договорились о газификации районов области на ближайшие несколько лет. В этом году завершатся работы по газификации четырех населенных пунктов в Валдайском районе, Затем голубое топливо придет и в другие районы.

Подписали сегодня соглашение с Росгеологией. Договоренности касаются геологоразведки твердых полезных ископаемых и подземных вод.

«Россети Северо-Запад» планируют оборудовать системами онлайн-мониторинга трансформаторные подстанции в Новгородской области. Соответствующее соглашение также было подписано на Форуме.

Высокотехнологичные проекты готова помочь запустить нам АНО «Цифровая экономика».

Стоит отметить, что руководители скрепили подписями все   соглашения, которые были запланированы к подписанию на Форуме.

Елена Пилосова