Заседание топонимической комиссии Великого Новгорода оказалось весьма продуктивным. За два часа работы выбрали 15 новых наименований для улиц и переулков двух городских кварталов. Также одобрили инициативу о наименовании сквера в Западном микрорайоне. Но особенно бурно обсудили очередное обращение ряда граждан о переименовании улицы Фёдоровский Ручей в проспект Гагарина.

17-ый квартал (на Сметанинской мызе) может стать одним из самых романтичных уголков города. В случае одобрения депутатами здесь появятся улицы Раздольная и Родниковая, переулки Соловьиный, Воробьиный, Ласточкин, Чайкин и Парусный. Наименования для 143-го квартала (в Завокзальном районе) также выбрали на общую тему, но уже по топонимическому принципу, предложив добавить к существующей здесь улице Демянская, улицы Поддорскую и Маревскую, а шесть переулков назвать в честь исторических поселений: Поозерский, Козыневский, Курицкий, Еруновский, Серговский и Барковский. Мирный сквер на проспекте Мира получил одобрение при одном воздержавшемся, а вот дальше без разногласий не обошлось. На повестке, в который уже раз, переименование улицы Федоровский ручей в проспект Гагарина.

Уважаемые люди выступают с подобной инициативой не первый раз. Вопрос, - напомнили присутствующим, - рассматривали в 2006, 2007, 2009 и 2011 годах. В конце концов, городские депутаты даже предложили объявить мораторий на переименования улиц. Но одни представители общественности продолжают гнуть свою линию, а другие, соответственно, объяснять, почему не стоит так делать. Напоминая, что сначала (с середины 14-го века, между прочим), все-таки был Федоровский Ручей, или как сейчас говорят ручей. То, что после Великой Отечественной войны его засыпали, не повод для забвенья и удаления с карты такого особенного города, как наш.

Для того, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда, член комиссии Ольга Попова предлагает выбрать, наконец, достойную имени Гагарина улицу из новых. Можно еще вынести все это на общегородской референдум. Кстати, проголосовать новгородцам в любом случае предложат. Для начала на сайте. После соблюдения всех требуемых в таком случае процедур, городская топонимическая комиссия вернется к вопросу. Впрочем, Новгородское общество любителей древности обещает, если что, противостояние будет очень серьезным, вплоть до подключения Министерства культуры России.

Анжелика Королева