Сотрудники филиала Новгородского музея-заповедника и их коллеги из других регионов страны подготовили для гостей множество интересных программ.

Провести для десятерых сеанс одновременной игры на гуслях - не каждому под силу. Однако же ученики гусельнику Антонию попались одаренные - схватывали все на лету!

Вообще, жизнь на Онфимкиной поляне в этот день больше напоминала броуновское движение. Холодная погода способствовала этому, - активные игры пользовались в этот день особой популярностью. Участники фестиваля из музея-заповедника «Горки Ленинские», тех самых Горок, где провел последние годы своей жизни Владимир Ильич Ленин, привезли игры, в которые любили играть гости усадьбы, принадлежавшей до революции вдове знаменитого мецената Саввы Морозова.

«Вот сегодня мы играем в те игры, которые играли в доме Зинаиды Морозовой. Одна игра, которая у нас будет представлена под названием «Городки», в нее любил играть Владимир Ильич Ленин, так же как и Шаляпин, и Чехов», - говорит первый заместитель директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Елена Добрина.

Здесь же мы узнавали, что, к примеру, игра Серсо родилась после примирения жениха и невесты. Перед свадьбой пара поссорилась, девушка выбросила кольцо с балкона, а молодой человек поймал его на шпагу. Ну а по соседству представители музея мирового океана из Калининграда учили всех желающих вязать морские узлы и делать с ними кое-какие фокусы.

«На парусном флоте было около 500 узлов, и все их знали, потому что каждый узел выполняет свою определенную роль, и моряки были обязаны знать все узлы», - говорит ведущий методист Музея Мирового океана из г.Калининграда Ольга Попова.

Освоив стопорный узел, гости фестиваля шли хоровод водить, делать игрушки из сена, учиться высекать огонь, как это делали в старину, а возле печи слушать «Сказу о трех братах» на псковском диалекте, которую привез Изборский музей.

Валдайский колокольный центр провел свой мастер-класс, а Старорусский музей Северо-Западного фронта показал, как наматывать портянку.

Научно-деловая часть фестиваля «Онфим собирает друзей» называлась «Музей: до и после», подразумевая то, как прошли учреждения культуры испытание пандемией. Практическая же часть форума – и мы стали ее свидетелями – стала лучшим доказательством того, что музейная жизнь, какой регион ни возьми, бьет ключом, и люди к ней стремятся, как и прежде.

Анастасия Тэммо