Публикация является лишь небольшой частью масштабного серийного проекта «Монетные клады Новгородского музея». На пресс-конференции на вопросы журналистов о самой книге, а так же о том, какую работу ещё предстоит совершить учёным, ответили её автор, а также научный руководитель проекта.

Заложить клад в Древней Руси – все равно, что в современных реалиях положить деньги на сберегательный счет. Банков в средние века еще не было, а вот пожары случались каждые 5-10 лет. И чтобы сохранить сбережения на черный день, ДЕНГУ (общее название для номинала того времени, принятое в нумизматике) клали в кубышку и зарывали в землю. Собрание кладов Новгородского музея-заповедника – третье по величине, коллекции крупнее – только в Государственном историческом музее и в Эрмитаже. Презентуемая Новгородским музеем-заповедником книга - начало масштабной серии об этой коллекции.

«Кладов сейчас таких более сотни. При этом вот в этой книжке издано только 3 клада. Вот можете себе представить, какая это будет большая и длительная работа. Для меня вообще большая честь, что мне удалось эту серию начать. Потому что 1-ая книга из этой серии посвящена 600-летию новгородской монетной чеканки, которая началась по летописным данным в 1420-ом году», - сказал автор книги Иван Волков.

Первые два клада – сравнительно небольшие: по 30-40 монет. А вот в третьем их – 1800. Ученые заявляют: это самый большой клад новгородских монет, известный сегодня в мире. Работа с этими артефактами позволила совершить ученым настоящий прорыв.

«Удалось создать новую типологию новгородских монет, чего никто не сделал, не издавал с 1884-года, с монографии графа Ивана Ивановича Толстого. Вот на протяжении, уже почти 150-ти лет систематизации новгородок, новой не было. Вот сейчас нам удалось ее сделать на базе этого клада», - сказал Иван Волков.

В представленной книге прослеживаются основные этапы развития денежной системы в 15-ом веке. Изучить этот вопрос помогли не только сами клады, но и новгородские летописи. Они в этом вопросе - уникальный источник: ни в каких других сведений о том, когда начали чеканить деньги, когда провели реформу, каков был денежный оборот попросту нет. Кстати, в независимом Новгороде медные деньги не чеканили. В ходу было исключительно серебро высшей пробы. Медная монета появилась лишь в 1478-ом году после присоединения города к Московской Руси. Так что все описанные в книге клады с приведенными качественными изображениями монет, а также графическими реконструкциями их штемпелей, дают представление именно о серебряных четверцах, рублях и полтинах периода с 1420-го по 1447-го годы.

Лилия Кудряшова