В 19 мая Великий Новгород дебютировал в федеральном проекте «ЗаБег.рф». Это Всероссийский полумарафон, на старт которого вышли более тысячи участников из Великого Новгорода и районов нашей области, а также гости из 11 регионов России.

Три дистанции на выбор, бежать может любой желающий. Но перед началом старта – небольшая разминка. Это чтобы разогреть мышцы и суставы, - объясняют организаторы забега. Соглашается с ними и новгородский министр здравоохранения. Антонина Саволюк в этот день сменила офисный костюм на спортивный и вышла на старт.

Среди тех, кто решил проверить собственные силы, и Захар Морозов. Сначала бегом увлеклась мама второклассника, теперь он и сам не то что не отстает,   а все чаще обгоняет.

2,5 и 5 километров – дистанции для начинающих спортсменов, для спортсменов с опытом – полумарофонский забег.

Кстати, маршрут 21 километр в нашем городе был разработан впервые, да и само участие региона в проекте «ЗаБег.рф» стало дебютом. И, судя по числу желающих выйти на массовый старт, а это 1000 человек от 8 до 78 лет, премьера прошла на ура.

С момента старта проходит меньше 10 минут, а на финише уже появляются первые спортсмены. В их числе и те, кому удавалось ехать все время, пока остальные бежали. Маленькому Глебу через неделю год, с мамой в забеге участвовал за компанию, и чтобы держать в тонусе.

В этом году федеральный проект «ЗаБег.рф» одновременно стартовал в 20-ти городах и объединил 60 тысяч участников, в следующем, -уверены спортсмены, - и желающих проверить свои силы, и городов будет еще больше. Во всяком случае, Великий Новгород в этом списке теперь надолго.

Олеся Иванова