Детский музейный центр в Новгородском кремле предлагает отправиться в путешествие по следам Миклухо-Маклая. Благодаря фонду сохранения этнокультурного наследия, которое носит имя великого путешественника, сегодня здесь открылась выставка, повествующая об истории российских экспедиций на остров Новая Гвинея на протяжении трёх веков.

Мы приехали на выставку до ее открытия, пока экспонаты, привезенные с другой части земного шара, не закрыли в стеклянные витрины. Такие вещи поразили даже художника выставочного отдела Новгородского музея-заповедника Татьяну Климову. Вместе с ней мы с интересом рассмотрели то, что сделали своими руками папуасы.

Среди интерактивных зон, где можно с легкостью представить себя гостем острова Папуа Новая Гвинея, можно увидеть элементы традиционных костюмов местных жителей, украшения, оружие, музыкальные инструменты и игрушки. Рядом с ними – глобус. По нему можно проследить маршрут экспедиции нашего земляка Николая Миклухо-Маклая, и макет хижины, в которой он жил, прибыв на северо-восточное побережье Новой Гвинеи в 1871 году.

Дополняют выставку многочисленные фотографии, по которым можно судить о самобытной материальной культуре обителей Берега Маклая. Их можно сравнить с рисунками путешественника, и попытаться представить, что приходилось предпринять человеку с Луны (так прозвали ученого за его цвет кожи), чтобы войти в доверие к папуасам.

Выставка будет работать до июня включительно. Изучать традиции жителей Папуа Новой Гвинеи новгородцы будут на практике, заверяют в Детском музейном центре. Попутно, расширяя свои знания о выдающемся ученом-гуманисте с весьма странной для уроженца Бровичского уезда двойной фамилией. О ней здесь, разумеется, тоже расскажут.

Конечно, примерить травяную юбку или набедренную повязку посетителям выставки не дадут – экспонаты редкие и ценные. Но зато здесь можно будет сделать поделку, повторив раскраску папуаса или попасть в жерло вулкана, которые Миклухо-Маклай видел на островах Океании.

Анастасия Тэммо