На торжественную линейку в сквере у памятника Лени Голикова собрались пионерские дружины нескольких новгородских школ

Цвет настроения - красный, место встречи – памятник пионеру-герою. По традиции именно здесь каждый год 19 мая новгородские коммунисты чествуют Всероссийскую пионерскую организацию, в этом году ей исполнилось уже 97 лет, и принимают в ее ряды новых школьников. На этот раз почти 30 школяров.

Сегодня в рядах новгородской пионерии – уже почти 200 человек. И это при том, что официально пионерской организации не существует. Неофициально – традиции, заложенные в далеком 1922 году, такие как сплоченность, коллективизм и самоорганизация, в ряде новгородских школ до сих пор хранят. Как, кстати, и подлинное пионерское знамя. Еще одна традиция – наставления для будущих пионеров, но на этот раз из уст руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе.

Также как и 97 лет назад, юные пионеры поклялись любить Родину, жить, учиться и бороться, как когда- то завещал Ленин. Точно такое же торжественное обещание на месте этих ребят много лет назад сначала давали их бабушки и дедушки, потом мамы и папы. В общем, времена меняются, но слово «пионер», по мнению коммунистов, не теряет своего значения.

Олеся Иванова