В этом году фестиваль - юбилейный, пятый по счету. Искусство участников фестиваля, хоровых коллективов, зрители оценили во время гала-концерта, который прошел в областной филармонии имени Аренского

До гала-концерта остаются считанные минуты. Режиссер фестиваля Людмила Пятунина дает последние наставления хоровому коллективу, чтобы выступление прошло с радостью и на славу.

Фестиваль, задуманный в Великом Новгороде, за эти пять лет, действительно, вырос в масштабный проект. Проходит он в дни празднования Светлого Христова Воскресения, но в этом году посвящен еще и двум юбилеям: 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и 1160-летию нашего древнего города.

В программе гала-концерта не только пасхальная музыка, но и произведения о русской культуре, наших традициях, Новгородской земле. Причем, многие коллективы выбранные произведения решили исполнить совместно. Овации зрителей вызвало выступление хора Софийского Кафедрального Собора и ансамбля русских народных инструментов "Садко" Дома культуры имени Васильева.

Этот концерт в нынешнем фестивале - уже четвертый по счету. На сцене не только взрослые, но и детские коллективы, хоры воскресных школ и приходские, учреждений культуры и образования Новгородской области. Всего в юбилейном "Пасхальном Гласе" участвуют 30 коллективов, почти восемьсот человек.

Гала-концертом "Пасхальный Глас" не заканчивается. Финалом станет выступление большого сводного хора в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое состоится 24 мая у памятника "1000-летие России" на торжественном открытии Дней славянской письменности и культуры. На такой масштабное выступление уже заявилось более 500 человек.

Елена Пилосова