Реализация программ по созданию комфортной городской среды и переселения из ветхого и аварийного жилья стала одной из главных тем обсуждения членов Общественной палаты России и представителей новгородских властей.

Уже много лет жители дома №2 по Промышленному переулку мечтают о расселении. В 2015-ом мечта стала ближе - дом наконец-то признали аварийным. Но планировать переезд все равно рано. Переселять людей будут лишь в 2022 году в порядке очереди. Пока же жильцам советуют потерпеть неудобства: обрушающуюся кровлю и блох, которых никак не получается вывести.

Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья актуальна для всей России, рассказала на совещании член Общественной палаты и директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В Новгородской области она и почетный гость, и контролер. Берет на заметку проблемные вопросы, выявляет нарушения и советует, как их можно исправить. По теме аварийного жилья большие надежды общественница возлагает на новый закон, который должен быть скоро принят.

Впрочем, нововведения есть не только на федеральном, но и на областном уровне, - добавили новгородские специалисты сферы ЖКХ.

Акцент московские общественники сделали и на необходимость обучать собственников. Знание законов и небезразличное отношение к своему имуществу, по их мнению, может вывести сферу ЖКХ на новый уровень. И здесь очень важно взаимодействие между властями и общественниками. Пока же тема жилищно-коммунального хозяйства в Новгородской области занимает 3 место по числу жалоб и обращений.

Ирина Демендеева