Его история началась в 1865 году, когда при новгородском губернском статистическом комитете был создан музей древностей. Сегодня же это крупнейшее учреждение культуры области, объединяющее 9 филиалов в Великом Новгороде и районах.

Редкое торжество начинается в 9 утра, однако, для музея-заповедника – это норма. Его день рождения совпадает с международным днем музеев и главным мероприятием, которое пройдет завтра, 18 мая. К ночи музеев нужно готовиться основательно, поэтому все поздравления принимали заранее.

В День рождения музея-заповедника по поручению губернатора заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова передала копии архивных документов из министерства иностранных дел, которые рассказывают о сборе средств на памятник Тысячелетия России. В свою очередь, генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева, на правах хозяйки торжества, обратилась к представителям исполнительной и законодательной ветвей власти с просьбой обратить внимание на то, что с карты новгородского края исчезла традиция проводить археологические исследования, в которых участвуют школьники.

Великий Новгород – это открытый учебник истории, говорили на собрании. В таком случае сотрудники музея-заповедника – это мудрые и чуткие учителя, за которыми тянутся люди. Подумать только, в прошлом году эта команда подготовила 193 выставки, а музейные объекты посетили 960 тысяч человек! За этими цифрами стоит колоссальный труд. И, конечно, сегодня по этому поводу было много цветов, благодарностей и наград.

Самая высокая – государственная награда Медаль Ордена “За заслуги перед Отечеством” 2 степени была присвоена Людмиле Паршиной, заведующей музеем "Витославлицы", а если говорить короче - его берегине. Государственную награду, которую сама Людмила Владимировна назвала результатом собранности музейного коллектива и совместного многолетнего труда, ей вручат в торжественной обстановке в Правительстве области.

Анастасия Тэммо