Второклассники новгородской школы №14 побывали в необычной орнитологической экспедиции на территории предприятия «Mondelez International»

«Уи! Уи! Уи» - в переводе с птичьего постоянный обитатель производственной территории компании «Mondelez International» с тревогой в голосе спрашивал группу второклассников 14 школы: «Чьи вы? Чьи Вы?» «Да свои, свои» - уверенно отвечали дети. Ведь благодаря информационно-просветительской программе «Будь здоров!», организованной силами общественников из центра «Доверие» и предприятия «Mondelez International», теперь все новгородские школьники будут эрудитами, спортсменами и экологами.

Уже много лет лесные птицы обитают на территории предприятия. Здесь можно увидеть чибисов, соек, скворцов, трясогузок, аистов, овсянок. Не боится людей и уточка, высиживающая птенцов, и отчаянный Вжик - малыш-воробей, потерявший в хвост в схватке с собратьями. От гибели его спасли работники предприятия.

После урока детей ждала спортивная разминка на лужайках завода и экскурсия по производственным цехам. В лаборатории второклассники узнали, почему жвачка без сахара, но сладкая. Увидели, как делаются леденцы, а также узнали секрет, почему «Mondelez International» является предприятием, безопасным для окружающей среды. Помимо стандартной очистки воздуха на заводе построены специальные фильтры для душистых веществ и эффективно работают современные очистные сооружения для сточных вод. Поэтому в компании «Mondelez International» школьники учатся не только познавать природу, но и получают первые азы таких профессий как эколог и технолог пищевого предприятия.

Аэлита Тошкина