В Новгородской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается стабильно сложной. Темп прироста регистрации новых случаев заболевания увеличивается. К началу года в категорию людей, имеющих этот статус, попали 3798 человек, спустя 4 месяца прибавилось еще 120.

Через центр «Хелпер» проходят все мигранты, ежегодно – это 6000 человек. Из этого числа в прошлом году было выявлено 12 приезжих с ВИЧ-статусом. В целом по обследованиям охват населения региона с каждым годом становится больше. В этом смысле Россия вообще держит руку на пульсе лучше других стран. В этом году диагностика коснется 24% жителей области.

На базе центра «Хелпер» для терапевтов и врачей общей практики прошел семинар с участием специалистов из Санкт-Петербурга, посвященный распознаванию ВИЧ-инфекции в медицинской практике. Позже аналогичные встречи пройдут для педиатров, акушеров-гинекологов и фтизиатров.

Несмотря число поставленных на учет ВИЧ-инфицированных, ситуация находится под контролем. Врачи говорят, что уже стало мифом то, что СПИД – чума 20 века. Лекарствами для поддержания качества жизни центр «Хелпер» располагает в полном объеме. Более того, лабораторными исследованиями уже доказано, если человек получает необходимую ему терапию, он становится безопасен для дальнейшего распространения ВИЧ. Нельзя забывать и то, что большим подспорьем для службы СПИД по-прежнему остаются профилактически меры. В первую очередь – ежегодная проверка своего ВИЧ-статуса.

Анастасия Тэммо