Мужчины возраст не скрывают, так что можно озвучить – 70-летний юбилей Анатолий Васильев отмечает выставкой-ретроспективой с 70-ых годов прошлого века по наши дни. В Новгородском Центре современного искусства представлены масляная живопись, гуашь, пастель, и, естественно, акварель, которую он предпочитает в последние годы. Наблюдательный зритель заметит, что изменились за это время не только техника исполнения, но и стиль.

Романтизм, признается художник, «подкосили» 90-ые годы. Их печатью стали, цитируя автора: «роскошный сумрак» и нечто закатное в работах. Влияние тех лет ощущается даже в наши дни. Во всяком случаю, в его акварелях.

И при всем при этом, ему кажется, он всегда узнаваем. Измениться до неузнаваемости автор может, поменяв в своей жизни все - от страны до убеждений, но это не про него. Руку мастера видно и в масляной живописи 70-ых и в акварелях последних лет. Кстати, сам он объясняет свой фирменный почерк технологиями, говорить о которых считает не интересным. Ведь обычный зритель, к которым относится большинство из нас, воспринимает искусство душой.

Анжелика Королева