В руках паспорт, ручка, вода, шоколад – ничего лишнего. Проход на площадку через рамку – ничего личного. Таковы требования ЕГЭ, репетиция проходит по всем его правилам. В Новгородской области проверяют себя больше тысячи шестисот выпускников школ и гимназий. Для испытаний было задействовано 20 пунктов проведения экзаменов.

Пробный ЕГЭ по русскому в школе №2 пишут 150 учеников, из семи школ и гимназий Великого Новгорода, включая 55 своих ребят. На репетиции так можно. На настоящем экзамене родные стены уже не помогут – сдавать его в родном учебном заведении не положено.

Пробный ЕГЭ по русскому пишут в 10-ти кабинетах параллельно, репетиция экзамена проходит сразу на двух этажах. Когда придет время сдавать его по-настоящему, количество экзаменуемых, конечно, вырастет. Задействуют уже 16 аудиторий.

Поводов волноваться у ребят сегодня, понятно, меньше чем на настоящем экзамене. Но школьный медик все равно на посту. И штаб, точнее помещение для руководителя Пункта проведения экзамена, функционирует.

На позитивный настрой у ребят оказалось времени несколько больше, чем предполагалось. Технический сбой в Москве подарил еще несколько минут. Но вот, наконец, токиены (ключи доступа к КИМам) активированы, технические специалисты по кабинетам прошли, пошла печать. А это значит, прессе пора удаляться. Все должно быть по правилам. Пускай это и не настоящий экзамен, а возможность проверить себя. И заодно убедиться, что не так уж и страшен ЕГЭ.

Анжелика Королева