В главном здании Новгородского музея-заповедника работает выставка «Сбереженный мир. 420 лет церкви Успения Богородицы села Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии».

Сама церковь-юбиляр принимать поздравления будет, конечно, по привычному адресу. В музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» ее перевезли еще в 1975-ом, и тем самым, уверены специалисты, спасли деревянный храм, срубленный в 1599-ом году, от неминуемого разрушения. За 40 лет, - рассказывает автор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Людмила Паршина, - церковь ни разу не открывали. Впрочем, представленных в этом зале экспонатов, посетители там все равно не увидели бы.

На то, чтобы собрать в одном зале предметы церкви Успения Богородицы ушел не один год, чтобы быть точными, идея выставки появилась в 2014-ом. Ведь далеко не все экспонаты из фондов нашего Новгородского музея-заповедника. Иконы деисусного чина, к примеру, - в собрании Государственного Эрмитажа с 1960-го, когда их вывезли на реставрацию.

Царские врата середины 16-го века, когда-то также украшавшие иконостас церкви, на Новгородской земле, что называется, в командировке. Вот уже несколько десятилетий этот раритет - достояние Псковского Музея-заповедника. «Тяжелое наследие Второй мировой», – объясняет почетная гостья из соседнего региона.

Собрать на выставке удалось более 40 предметов из фондов Псковского и Новгородского музеев-заповедников, Института истории материальной культуры РАН, Новгородского реставрационного управления. Помимо церковной утвари и икон представлены рисунки Леонида Красноречьева, документы и фотографии, иллюстрирующие историю памятника, отмечающего в этом году очень солидную дату. Со сбереженным внутренним миром церкви Успения Богородицы села Никулино экспозиция в здании Присутственных мест будет знакомить до 10 июня.

Анжелика Королева