Организаторы воздали должное не только собственно сестрам, но и фельдшерам, акушерам, лаборантам, то есть всем так называемым средним медицинским работникам.

Всех героев этого праздника концертный зал филармонии, конечно бы не вместил. По данным профильного министерства, средних медработников в Новгородской области – семь с лишним тысяч, большинство из них и в этот день на посту в больницах, поликлиниках, ФАПах… Потому как, чтобы делали без них врачи, и главное – пациенты?

С профессиональным праздником на официальном уровне средний медперсонал поздравляли президент региональной ассоциации «Волхова», председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения, профильный министр, заместитель губернатора и председателя правительства региона. Все пришли с наградами и не менее заслуженными похвалами.

Победителей, а заодно и участников регионального этапа конкурса профмастерства из числа специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием на сцену пригласили отдельно. Лучших в области в этом году – шесть человек: отмеченная «За верность профессии» Татьяна Смелкова, «Лучшая участковая медсестра» Татьяна Кузьмина, «Лучшая медицинская сестра» Ольга Петрова, «Лучшая акушерка» Оксана Кузнецова, «Лучший лаборант» Юлия Кудряшова и «Лучшая старшая медсестра» Анна Киселева.

Кстати, самые важные качества для медицинской сестры в конкурсной работе в виде хроники одного рабочего дня отразить довольно непросто. Потому что, по мнению победительницы в номинации «Лучшая старшая медсестра», это, прежде всего, милосердие, отзывчивость и доброта. Впрочем, их каждый день оценивают на другом уровне – благодарные пациенты.

Анжелика Королева