Вместе с главой администрации Любытинского района Андреем Устиновым едем на место ЧП. Наша дорога проходит по трассе "Автодора" Спасская Полисть – Любытино - Боровичи. Едем по гравийной дороге к месту обрушения, по так называемой второстепенной трассе. Вот почему на всем пути не встречаем машин и не видим окрестных деревень. Но, тем не менее, просим остановиться, не доезжая до конечного пункта назначения - моста через речку Ключёнка. Причина - видим знаки ограничения движения и горы выгруженного инертного материала: песок, щебень, камни, огромное количество металлических сеток, видимо для укрепления откосов.

Часть переправы через речку Ключёнка впечатляет не столько живописным пейзажем прибрежной экологически охраняемой территории, сколько огромной ямой. Сильнейший ливень, который прошел здесь 11 мая, размыл откос. Вода пошла почему-то не в специально отведенный колодец, а по своему собственному маршруту, обрушив неукрепленный откос и утянув за собой часть дороги. Представитель обслуживающей дорогу организации, начальник дорожного отдела Любытинского водопроводно-канализационного хозяйства Сергей Быстров нам пояснил, что заказчик ремонта "Автодор" еще 2 года назад столкнулся на этом месте с водной стихией. Напор воды был настолько сильный, что стремительный поток разнес тогда тяжелые бетонные кольца почти на полкилометра. Тогда было решено проложить хорошую монолитную трубу и укрепить откосы. Но до капитального ремонта дело не дошло.

Данное разрушение находится на контроле «Новгородавтодора» и министерства транспорта Новгородской области.

Строительная техника на подходе, яма будет засыпана, обочины восстановлены, укреплены и движение автотранспорта на этом участке дороги будет возобновлено.

Аэлита Тошкина