В Великом Новгороде побывал известный блогер и фотограф Дмитрий Сметкин, посвятивший свой забег от Москвы до Финляндии людям, которым требуется пересадка костного мозга. За время пути молодой человек уже нашел 15 единомышленников, готовых стать донорами.

Великий Новгород встречает Диму Сметкина хорошей погодой. На нем - непромокаемая спортивная форма, теплая толстовка, а также яркие и прочные кроссовки. Дороги в России, - шутит Дима, - сами знаете какие, поэтому обувь для бега купил самую лучшую. В небольшом рюкзаке - необходимые в пути вещи. Главные в списке - энергетические батончики и вода.

Кому-то марафон Димы Сметкина кажется чудачеством, но он бежит не ради славы, а, как сам говорит, ради преодоления себя. В прошлом году он покорил Крым (доехал до полуострова за 8 дней на велосипеде), а в этом решил добежать из столицы до Финляндии за 27. Самое сложное, говорит Дима, заставить тело понять - обратной дороги нет!

Дима бежит исключительно вдоль трассы. На ночлег останавливается в крупных городах и селах. Весь его путь отслеживают волонтеры «Русфонда». Помогают с ночлегом, питанием.

Свой забег Дима посвятил онкобольным людям и развитию донорства костного мозга. В России, рассказывает он, банк потенциальных доноров всего 90 тысяч человек, в Европе - 9 миллионов. Из-за нехватки материала россияне вынуждены покупать его за границей. А это дорого.

Вступить в ряды доноров костного мозга Дима призывает и на встречах в медцентрах. Останавливаясь в разных городах, он разговаривает с людьми, встречается с медиками и специалистами лабораторий. На одной из таких встреч в Великом Новгороде Диме и волонтерам «Русфонда» удалось договориться о совместной работе с министром здравоохранения Антониной Саволюк. Она пообещала, что первыми кого призовут вступить в ряды доноров, будут медики. Также можно провести совместные акции по сдаче крови. Сейчас Дима на пути в Санкт-Петербург, все подробности о его передвижениях можно найти на его странице «ВКонтакте» и личном блоге. Финишировать волонтер планирует 25 мая в Хельсинки.

Оксана Шведова