Александр Загоскин в мире искусств человек известный. Художник-постановщик двух с лишним десятков фильмов, включая кино Александра Рогожкина, Рустама Хамдамова, Юрия Мамина, отмеченный Тэффи за «Адмирала» Андрея Кравчука и Золотым орлом за «Бедного, бедного Павла» Виталия Мельникова. В свободное от проектов время – опять же художник, со званием «Заслуженного», двумя сотнями российских и зарубежных выставок в активе, и работами в собраниях очень солидных музеев, включая Государственный Русский и «Эрарту».

Для выставки «Мифологии» в Новгородском Центре современного искусства мастер представил по одной-две работы из каждой серии, лет так за тридцать - от диптиха «Возвращение блудного сына», написанного в 90-ом до триптиха «Параксизм» 2015-го, и более поздних картин. Искусствовед Сергей Пухачев, напутствуя публику, вспомнил совет: «Абстрактную живопись нужно смотреть кусками», и это никого не удивило. Вот только сам художник называет себя реалистом.

«Девы в кринолинах», в которых специалист по искусству Сергей Пухачев заметил аллюзии на «Адмирала», «Портрет жены художника», оцененный им же, как парафразу Рембрандта, пейзажи, вееры и прочие мифологии Александра Загоскина в одном из залов Новгородского Центра современного искусства будут ждать свою публику до 9-го июня. После чего ближайшими площадками, где можно полюбоваться картинами этого автора опять станут музеи Петербурга.

Анжелика Королева