Конференция посвящена 900-летию Георгиевского собора. В ее программе – более 20-ти докладов об архитектуре храма, его реконструкции, о реставрации фресковой живописи и истории Свято-Юрьева монастыря в целом.

Новгородский архитектурно-археологический отряд под руководством Владимира Седова начал исследовать Георгиевский собор в 2013 году. Уже тогда ученый понимал, что перед ним что-то исключительное, и возможность работать здесь, признался он, - это большая удача.

Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия: найдены фрагменты фресок 12 века, которые находились под полом собора. В 1830 году их сбили во время реставрации.

В самом храме было обнаружено захоронение святителя Феоктиста и обретены его мощи. Обследованы каменные саркофаги и возле северного и южного фасадов храма. Кроме монашеских погребений здесь - боярский некрополь домонгольского периода, это отдельная тема исследований.

Программа конференции аккумулировала всё, что, удалось изучить о Георгиевском соборе с точки зрения археологии, архитектуры, искусствоведения, истории, нумизматики. Впрочем, помимо научных оценок, выступающие не могли не высказать свое личное отношение к древнему памятник, называя его поразительным сооружением, устремленным вверх, выражающим силу и мощь, цельным и одновременно оригинальным, после которого ничего подобного уже не строили.

Итогом этой конференции станет издание сборника статей, посвященных исследованиям Георгиевского собора. Впрочем, очевидно, что через несколько лет будет и второй том. Ведь 7-летний период изучения храма – это не конец, а только продолжение этой большой археологической истории.

Анастасия Тэммо