В Великом Новгороде в школе №31 открылся  музей, посвященный истории военной формы  армии нашей страны 20 века.
История открытия первого в городе школьного музея военной формы 20 века началась с энтузиаста Андрея Большева, который недавно пришел в 31 школу преподавать историю и обществознание. Молодой учитель , за спиной которого служба в ракетных войсках, горел идеей зажечь  в своих учениках интерес к военной истории страны. А как это сделать необычно? Попробовать открыть свой музей. Руководство школы инициативу поддержало, выделило класс для экспозиций, а экскурсоводами стали как сам учитель истории Андрей Большев, так и его преданные ученики.
Более 400 экспонатов школьной выставки - подлинные. Это личные семейные реликвии  подарки родственников  и частных коллекционеров. Среди дарителей Илья Мичурин, он увлекается историей Афганской войны, ученикам 31 школы он подарил полевую форму командира и афганскую панаму.
Теперь день открытых дверей в школе №31 каждый день. Выставка "История военной формы российской армии 20 века" заинтересует как учеников начальных классов, так и старшеклассников из школ и гимназий города, уверены организаторы. На манекенах можно  увидеть обмундирование солдат и командиров от 30-ых до 90-ых годов прошлого века, а в стеклянных витринах разглядеть во всех подробностях погоны, петлицы, нашивки, кокарды  военных разных видов войск. Так что на уроки иллюстрированной истории 31 школа приглашает всех.