Сегодня в Подберезской «Точке Роста»   состоялся телемост со всеми школами нашей области, где открылись такие же классы по обучению ребят современным навыкам и технологиям.

С появлением «Точки Роста» в Подберезье занятия у школьников уж точно стали интереснее. Ну кто бы мог подумать, что на уроке теперь себя можно попробовать в роли оператора беспилотных систем или в качестве ученого, проверить химический состав воды у ильменского глинта и таким образом помочь сохранить геологический памятник (это проект десятиклассниц). А Андрей Корнильев замахнулся на фотограмметрию школы - создание 3D модели на основе множества снимков сделанных с дрона. Пока готов только проект футляра для очков, но работа идет.

Своими идеями Андрей поделился сегодня с губернатором. Андрей Никитин отметил, что 3D модели сейчас очень востребованы в той же архитектуре и предложил дополнить проект.

«Точки роста» и, как следствие, такие обширные возможности для детей появились благодаря реализации в регионе национального проекта «Образование». Почти 16 миллионов рублей из бюджетов разного уровня было затрачено на покупку ноутбуков, 3D очков, шлемов виртуальной реальности, квадрокоптеров. И это не просто игрушки. С помощью этого оборудования можно получить представление о современных технологиях и в будущем получить актуальную и востребованную профессию.

Во время телемоста на связь вышли одновременно все действующие новгородские «Точки Роста», их сейчас 10. В следующем году откроется еще 42. Причем, запускают их, отнюдь, не в райцентрах. Вот, например, ребята из маловишерской деревни Бурга рассказывают, как осваивают промышленный дизайн и VR. А это Зарубино Любытинского района. Дети там занимаются 3D моделированием. А ученики школы в крестецком Новом Рахино уже собрали робота, у них экологическое направление.

Андрей Никитин в завершение телемоста пожелал всем ребятам успехов в проектах и освоении новых и важных навыков. Также главе региона продемонстрировали работу мобильного Кванториума. В соседнем классе ребята осваивали написание мобильных приложений в интуитивно понятной форме. Оборудование в кабинете как раз из этого фургона. Пока он в области один, но точно не последний. С 14 октября Кванториум на колесах обоснуется в Старой Руссе, и школьники смогут также прикоснуться к новым знаниям.

Вадим Алексеев