В этом году здесь планируют привести в порядок первый этаж и здание пищеблока. Это делается для того, чтобы перевести сюда поликлинику. Средства на капитальный ремонт выделила компания «Транснефть». Стоимость проекта - 28 миллионов рублей.

В бывшем приемном покое сносят стены и убирают завалы. Вскоре здесь должна появиться современная регистратура и большая поликлиническая часть. Объем работы - огромный. Кроме капитального ремонта помещений, строителям необходимо провести полную реконструкцию первого этажа по всем требованиям современной медицины. Кроме того - заменить систему тепло- и водоснабжения и канализации. Задача непростая - капитального ремонта Шимская ЦРБ не видела с 80-х, но надо успеть.

За счет средств компании «Транснефть» планируется отремонтировать и пищеблок. После закрытия круглосуточного стационара, он остался бесхозным, и руководство решило разместить там детское отделение. Площадь большая - почти 170 квадратных метров, да и детское отделение давно пора было расширять. Сейчас подрядчики думают, как реализовать проект и разместить в бывшем пищеблоке 15 кабинетов.

Детское отделение, - говорит главный врач Шимской ЦРБ Даниил Карпов, - тема для района больная. В поликлинике под него отведено всего несколько кабинетов, нет своей регистратуры и зала ожидания. В новом здании все будет по-другому

Вопрос нехватки специалистов в Шимской ЦРБ сегодня стоит остро. И кто будет работать в детском отделении, пока неясно. На весь поселок - всего один педиатр. Узкие специалисты в поликлинику приезжают из Великого Новгорода. Проблема решаема, - говорит главный врач, - сегодня есть программы поддержки. Например, одна из них помогла привлечь в поселок хирурга с опытом. Врач из Таджикистана переехал в Россию с семьей. Сейчас он подтверждает специализацию в Москве и вскоре выйдет на работу. Он же вполне возможно пройдет переобучение и по детской хирургии.

Временные неудобства, связанные с капремонтом, медперсонал терпит, о ремонте они мечтали давно. В больнице были частые перебои с электричеством, водоснабжением и теплом.

Сами жители поселка к переезду поликлиники в здание ЦРБ относятся по-разному. Территориально больница расположена на окраине. Автобусы сюда не ходят, разве что такси. Но на нем, - говорят пенсионеры, - не наездишься. Прежнее здание расположено намного удобнее - напротив автовокзала. Перевод поликлиники доставит неудобства, прежде всего по жителям деревень.

Проблему с транспортной доступностью взяли на себя шимские власти. Они пообещали сделать остановку у ЦРБ и решить вопрос с автобусами. Переезд поликлиники в здание больницы намечен на конец декабря.

Оксана Шведова