Кроме цифр по явке избирателей и набранных голосов кандидатами, Татьяна Лебедева рассказала о ходе кампании и о жалобах на нарушения, поступивших в избирком.

Эту выборную кампанию в Новгородской области, даже по мнению самих кандидатов, запомнят, как одну из самых грязных. Запомнится она и предельно низкой явкой. Останется в памяти и Ольга Ефимова похожая на другую Ольгу Ефимову. На брифинге пояснили, что у избиркома нет полномочий фильтровать кандидатов по фамилии и он не должен устанавливать соответствие их фотографии реальному образу. Впрочем, именно этот конфликт привлек максимальное внимание - лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже написал жалобу председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и потребовал привлечь к уголовной ответственности председателя регионального избиркома и других членов как раз по поводу этого фото. В ночь после окончания голосования представители КПРФ в Новгородской области тоже отметились громкой акцией. Нина Останина приехала на избирательный участок в Трубичино, и попыталась взять его штурмом.

Коммунистам показалось, что подсчет голосов идет с нарушениями. Бюллетени снова пересчитали и убедились, что все правильно. А вот жалоба от коммунистов в Пестовском районе нашла свое подтверждение. Члена избирательной комиссии на выезде пришлось отстранить от работы после визита в местную больницу.

В ящике для голосования на тот момент было уже 27 бюллетеней. Все они в результате были признаны недействительными. Также Татьяна Лебедева рассказала, что две жалобы находятся на рассмотрении в полиции. В первом случае у входа в гимназию «Эврика» заметили, как неустановленные лица проводили опрос и сканирование каких-то анкет. Во втором - в Новгородском районе рядом с избирательным участком была замечена машина с агитацией партии «Яблоко». В целом же выборы прошли без либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат.

Вадим Алексеев