В  Великом Новгороде открыли памятник первой берестяной грамоте, найденной на Неревском раскопе в районе улицы Великая

Автор монумента - новгородский скульптор Сергей Гаев. Памятник представляет из себя композицию, во главе которой средневековый мальчик Онфим. В левой руке он держит письмо на бересте, а в правой – писало. У скамьи, на которой сидит Онфим, лежит сумка, а в ногах - древнерусская игрушка коник. Автор памятника выразил благодарность комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий за выбор его варианта памятника.

Напомним, первую берестяную грамоту нашла Нина Акулова в июле 1951 года. С тех пор на Новгородской земле было найдено более тысячи писем из прошлого, подтверждающих грамотность жителей древнего города.

В честь открытия памятника прозвучал гимн Великого Новгорода, историки, археологи и гости города принесли к бронзовому памятнику цветы. Онфим, - сказал Сергей Гаев, -будет не просто украшением улицы Великая, но и добрым волшебником. По его словам, если потереть сумку, лежащую рядом с Онфимом, исполнится желание. И такую возможность многие присутствующие не упустили.