Актуальные финансово-экономические вопросы на неформальной встрече новгородские журналисты обсудили с управляющим региональным отделением Центробанка

Тем для разговора набралось немало, начиная с июльского снижения ключевой ставки до 7 и 25 сотых процента годовых и уровня инфляции в Новгородской области.

Новгородцы, - рассказал журналистам управляющий региональным отделением Центробанка Сергей Левчаков, - стали реже брать ипотеку. Соответствующий кредитный портфель за полгода вырос на 7,6%, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составил 10,1%. Незначительно (на один процент) сократился и темп прироста по потребительским кредитам, при этом объем занятых у банков средств (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года) увеличился на 20 с лишним процентов. Для заемщиков, кстати, есть совет: раз в полгода мониторить рынок банковских услуг. Новые продукты по рефинансированию, реструктуризации, а также возможность уйти на кредитные каникулы, могут снизить нагрузку. Сергей Левчаков дал рекомендацию, как уберечься от телефонных мошенников, звонящих от имени сотрудников банка.

Не потеряла актуальности и тема фальшивых денег: чаще всего в регионе встречаются поддельные банкноты номиналом 5 тысяч рублей, на втором месте тысячные. Подделки новых купюр достоинством 2 тысячи рублей пока довольно редки (три случая с начала года), и благодаря низкому качеству легко распознаются.