В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета Российской Федерации по социальной политике

Великий Новгород стал площадкой для проведения заседания рабочей группы Гос.совета Российской Федерации по направлению Социальная политика. Встречу провел Андрей Никитин, который в этом году по решению президента возглавил эту группу. Сегодня ей предстояло обсудить целый ряд вопросов, затрагивающих интересы пожилых граждан и инвалидов. Речь шла о внедрении новых подходов в реализации предоставления социальных услуг.

Андрей Никитин отметил, что сейчас главная задача – это создание системы комплексной поддержки пожилых людей. Охват населения соц.услугами должен увеличиться, и долговременный уход здесь нужно рассматривать как реальный инструмент для увеличения продолжительности и качества жизни. Изменить все разом, конечно, не получится. Это процесс не революции, а эволюции, - отметил Андрей Никитин. Однако куда идти и что делать, участники встречи хорошо понимают. Важно наладить меж.ведомственное взаимо.действие. И, что первостепенно, создать систему, которая уважает человека. Об этом сегодня заявИла известная общественница Анна Федер.МЕссер, известная своей критикой существующих в России интернатов и сравнивающая их с ГУЛАГом. К счастью, только по форме, но не по содержанию. Люди, которые в них работают, вызывают огромное уважение.

Отметим, что с работой сотрудников новгородских социальных учреждений, которые апробируют у нас систему долго.временного ухода за пожилыми людьми и инвалидами,.. участники рабочей группы гос.совета могли познакомиться накануне. Так в психо.неврологическом интернате они побывали в отделении милосердия. Оно рассчитано на 40 человек, сейчас в нем находится 35 пациентов. Как за ними ухаживают медики, членам рабочей группы показали на практике, наглядно продемонстрировав технику ухода за лежачими больными. Кстати, все специалисты интерната прошли необходимое обучение, а затем полученными знаниями они поделились со своими коллегами из других социальных учреждений. Но кадровая проблема здесь еще далеко не решена. Дефицит квалифицированного персонала ощущается в таких учреждениях по всей стране. Поэтому одна из приоритетных задач и состоит в том, чтобы привлечь и подготовить специалистов этой сферы.