Новгородцы отметили тройной праздник: День памяти святых Кирилла и Мефодия, он же День славянской письменности и культуры, а также заключительный аккорд восьмого межрегионального фестиваля "Пасхальный глас".

24 мая - праздник одновременно церковный и светский. Но прежде всего (с 1863-его года) - День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Почему их называют "равноапостольнными" новгородцам объяснили еще во время литургии в Софийском соборе: братья потрудились для людей не меньше, чем апостолы - ученики Христа. В День славянской письменности и культуры после праздничной службы Крестный ход идет логичным маршрутом - к памятнику Тысячелетию России. Там, в ряду просветителей, конечно, и создатели азбуки для славян.

Днем славянской письменности и культуры этот день объявлен в середине 80-ых годов 20-го века. В 1988-ом Новгород стал праздничной столицей страны. Для него и тогда и сейчас этот праздник имеет особое значение.

С приветственными словами к участникам митинга-концерта в Новгородском кремле обращаются представители не только светской и духовной власти, но и науки. Кому, как ни филологу объяснять то, что когда-то было очевидным для всех. Аз, буки, веди - не просто названия букв, а слова, составляющие послание: "Я буквы знаю..." и далее по тексту.

24 мая - один из немногих дней, когда к памятнику Тысячелетию России разрешено приближаться вплотную, чтобы возложить цветы к горельефам тех, кого в эту дату чтят. Желающих отдать должное немало. День славянской письменности и культуры на Новгородской земле - это еще и заключительный день межрегионального фестиваля "Пасхальный глас". Когда на сцене под открытым небом выступает сводный хор. На этот раз маэстро Юрий Никифоров руководит сразу двумя десятками коллективов. Репертуар концерта - не менее впечатляющий.

Анжелика Королева