Цель реконструкции - прекратить сброс в гребной канал неорганических осадков. Предполагается, что после ввода в действие системы так называемый "шлам" будут вывозить на полигон ТБО.

Субстанцию, чем-то напоминающую шоколад, директор Новгородского водоканала демонстрирует журналистам с явной гордостью. Долгие годы жижу с песком, илом и прочей органикой с очистных сливали в Гребной канал. Теперь ее будут вывозить мешками на полигон, а может даже пустят в дело. Если осадок окажется экологически безопасным, им, как вариант, можно засыпать ямы. Вот такой наглядный и осязаемый пример реконструкции участка механического обезвоживания, накопленный за время пуско-наладочных работ.

«Теперь мы промывную воду с осадком сгущаем и направляем на эти центрифуги, с помощью которых происходит разделение жидкой фазы от твердой. Мы достаем этой твердой фазы 10 тонн в сутки», - сказал директор МУП "Новгородский водоканал" Сергей Золотарев.

Новый объект руководство «Водоканала» называет самым современным в Европе, немецкие декантерные центрифуги известны своей надежностью, все системы работают в автоматическом режиме. Технологические параметры в норме. Через какое-то время за Гребной канал можно будет не переживать. В перспективе дождется и расчистки.

«Многие новгородцы это видят, эта проблема давно актуальна, поэтому и было принято такое решение. Огромные слова благодарности и губернатору Новгородской области Андрею Сергеевичу Никитину, который поддержал эту идею, выделили средства, федеральному бюджету,   городскому бюджету. Благодаря этому сегодня построили и произвели пуско-наладочные работы на данном объекте», - сказал Сергей Золотарев.

Экскурсию для журналистов по Левобережным очистным сооружениям провели в день окончания проверки объекта областной инспекцией Госстройнадзора. За 10 дней ее специалисты успели посмотреть все документы (включая акты и протоколы замеров), и лично убедиться в работоспособности.

«Мы выходили на объект, мы не один раз были здесь с проверкой, фундаменты под оборудование - это все входит в проверки. Сейчас была практически итоговая, потому что проверяли, в том числе, и работоспособность уже всего установленного оборудования», - сказала и.о. начальника инспекции Госстройнадзора Новгородской области Татьяна Пашкова.

Впрочем, вердикта, в смысле - "Заключения о соответствии реконструированного объекта требованиям проектной документации" придется еще подождать. До идеального совпадения не хватает двух анализаторов - датчиков контроля за качеством воды. Подрядчик их уже заказал, подтверждение от поставщика получено, но сроки на изготовление и доставку высокотехнологичного оборудования из-за границы - от двух до трех месяцев. А дальше уж - "как только, так сразу". Установить недостающее планируют за пару дней. И можно будет, наконец, вводить долгожданный объект в эксплуатацию.

(Анжелика Королева)