На слет собрались не только наши ребята, но и гости из Нижнего Новгорода и Московской области.

На улице - проливной дождь. Но кадеты, как и положено, будущим офицерам, стойко переносят непогоду. В парадном строю воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, ступинских кадетских классов и, новоселицкой школы кадет. Наравне с мальчишками чеканят шаг и девчонки. Света Абрамова, например, в кадетский класс новоселицкой школы поступила вместе со старшим братом Павлом, решив пойти по стопам деда и отца, военнослужащих.

Объединение кадетов в Новоселицах появилось на базе местной школы чуть менее года назад. История, военные науки, спорт, этикет, танцы - программа обучения не уступает кадетским классам с многолетним опытом.

Нашим ребятам, конечно, еще только предстоит овладеть навыками рукопашного боя, ружейной подготовки. А пока они наблюдают за выступлением старших своих друзей - ступинских и нижегородских кадетов. К слову, из Нижнего Новгорода кадеты приезжают в Новоселицы уже не в первый раз. Но в этом году визит особенный. Он совпал со 185-летием первого провинциального кадетского корпуса, основанного здесь в 19-м веке и получившего имя графа Аракчеева. Корпус просуществовал более трех десятков лет, а затем его передислоцировали в Нижний Новгород. Нынешние кадеты сохранили эту историческую связь, воссоздав и образовательный курс.

Изучение истории родного края и Аракчеевских казарм поставили своей главной целью и воспитанники новоселицкой школы кадет. Начали с восстановления памятного знака на месте захоронения служащих кадетского корпуса, существовавшего здесь в 19 веке. Цветы к его подножию и братской могилы возложили гости слета вместе с губернатором Андреем Никитиным. На берегу Мсты шел разговор о зарождении на новгородской земле отечественного кадетского движения.

В следующем году участники слета предложили провести уже полноценные сборы, а Новоселицы сделать традиционным местом встречи кадетов со всей России.

Елена Пилосова