В Новгородском районном суде началось рассмотрение дела в отношении двух представителей бывшего руководства областного бюро медико-социальной экспертизы

Их, наряду с двумя предпринимателями, обвиняют в мошенничестве, подделке документа и легализации денежных средств при покупке здания для бюро медико-социальной экспертизы.

«По версии органов предварительного расследования, в период с 2010 по 2013 годы подсудимые, бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы, а также бывший председатель единой комиссии по размещению заказов указанного учреждения во взаимодействии с двумя предпринимателями разработали преступную схему, в рамках которой организовали проведение аукциона по приобретению с помощью средств федерального бюджета объекта недвижимости. Приобретенное ими в рамках аукциона помещение не соответствовало как требованиям пожарной безопасности, так и требованиям СанПиНа», - сказал заместитель прокурора Великого Новгорода Алексей Федулин.

«Фактически в этом здании запрещено располагать какие-либо виды социальных и коммерческих даже учреждений и мы, как сторона потерпевшая, заинтересованы в первую очередь в возмещении ущерба. Ущерб значительный причинен - более 83 миллионов рублей», - сказал адвокат представитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области Александр Володин.

Сейчас приобретенное когда-то здание признано судом не отвечающим современным требованиям для размещения в нем бюро медико-социальной экспертизы. По словам представителей бюро, с 2019 года помещения под это учреждение арендуют, а приобретенное здание простаивает. При этом сами фигуранты дела виновными себя не признают, а предприниматели, продававшие когда-то здание, заявляют, что стали заложниками ситуации.

«Я ничего не совершал, никаких преступных деяний не совершал, процесс был сфабрикован, я просто продал свое личное имущество, как любой из граждан имеет право продать свое личное имущество. Кроме того, что я продал свое личное имущество, я не сделал ничего», - сказал обвиняемый Владимир Чёрный.

Во время первого заседания стало известно, что одна из обвиняемых расторгла договор с адвокатом и просила суд не предоставлять ей другого защитника. Но суд, по закону, обязан обеспечить право всем обвиняемым на представление их интересов, потому решено отложить заседание на 5 дней, чтобы адвокат у обвиняемой все-таки появился.