Более ста тонн яблок, сотни килограммов малины и смородины. А все благодаря тому, что на предприятии работает проект по развитию садоводства по интенсивному типу. Площадь посадок ежегодно увеличивают на 5 гектаров, а плодовые деревья сажают, учитывая климатические условия. 
Конец июля для садоводов - горячая пора. Самое время собирать ягоды. А в этом году, несмотря на дожди, получен хороший урожай и малины, и смородины. Работники садов Старой Руссы - аккуратно складывают сочные плоды в специальные корзинки, в таких, говорят, она дольше хранится. Правда ягоды в хозяйстве не залеживаются, за ними - очередь покупателей. А все потому, что выращивают их по всем правилам и, конечно, с душой.
Коллектив в хозяйстве молодой. Садоводы, агрономы, механизаторы в основном выпускники местного агроколледжа. Но есть и те, кто просто любит работать на земле. Юлия Гаврилова например, пришла в хозяйство рабочей. А уже через несколько лет стала садоводом. Знает, как ухаживать за ранними сортами яблонь, обрабатывать деревья и готовить их к зиме. 
Сегодня яблоневый сад Старой Руссы вошел в состав крупного российского агрохолдинга. Кроме ежегодного увеличения площадей посадок, здесь планируют построить современное хранилище. Чтобы яблоки и ягоды можно было продавать круглый год. А не только в сезон.
Самое главное, говорит владелец сада Николай Седых, что идею можно воплотить с помощью господдержки. На строительство хранилища нужно 2 миллиона рублей. Половина из которых будут средства субсидии и областной программы. А возведем фруктохранилище, объясняет Николай Седых, появятся и рабочие места. Как минимум понадобится 10 новых специалистов. Еще в планах у хозяйства - разбить питомник из хвойных пород. Опять же не без помощи государства.
Реализовывать задумки в хозяйстве планируют уже этой осенью. А в августе начнется сбор урожая фруктов. Если расчеты агрономов верны-только одних только яблок здесь соберут более 100 тонн.
Оксана Шведова
 
 Ж